深圳软件业务出口规模占全国比重达35.4%

信息发布者:创业资讯 日期:2024-01-12 11:24:48

1月9日,工业和信息化部正式公布2023年中国软件名城评估结果,深圳以全国第一的成绩获评“三星级”中国软件名城称号!

全国共14个城市通过了本次评估。深圳、杭州、北京获评三星级软件名城,南京、上海、成都、济南、武汉、广州、苏州、青岛、厦门、福州、无锡获评二星级软件名城。

深圳高度重视软件产业发展。2008年,工业和信息化部启动中国软件名城创建工作;2012年11月,深圳被正式授予全国第一批“中国软件名城”称号。

深圳大力支持基础软件、工业软件和开源软件发展,加快数字孪生先锋城市、极速宽带先锋城市、数字能源先锋城市、通用人工智能先锋城市建设,推动软件产业高质量发展和高水平应用。深圳已发展成为我国软件与信息服务的集聚中心、创新高地和出口重镇。

按工业和信息化部统计口径,2022年深圳市纳入统计范围软件企业数量1986家,软件业务收入突破万亿元,占全国软件业务收入的比重为9.4%,位居全国大中城市第二位;软件业务出口规模227.3亿美元,占全国比重35.4%,位居全国大中城市首位。

深圳是国内软件企业出海重镇,拥有华为、中兴、迈瑞、腾讯、深信服等一批出海先锋企业。近年来字节跳动、阿里巴巴、Shopee、小米、百度等一大批国内企业在深设立国际研发中心,以深圳为基地辐射海外市场。国际企业也纷纷布局深圳,英特尔公司打造旗舰级大湾区科技创新中心,ABB在深布局全球开放创新中心。

深圳积极实施软件企业中坚力量壮大计划,构建大中小企业融通发展新格局。9家企业入选2022年度软件和信息技术服务竞争力百强企业,位居全国第二;9家企业入选2022年中国互联网企业综合实力百强企业,位居全国第三。2022年,深圳受到国家鼓励的重点软件企业和软件企业分别有27家、588家,拥有软件领域专精特新“小巨人”企业数量225家。



AI论文写作神器 完成一万字文章论文只需5分钟

在线咨询

推荐信息 文章快速发布

  • 【推荐】 人工智能chat gpt在线聊天机器人入口

  • 【推荐】 Chat gpt人工智能网页版使用入口

  • 【推荐】 chatgpt人工智能中文版在线使用

  • 【推荐】 chat gpt人工智能中文官网入口

  • 【推荐】 ChatGPT4.0人工智能官网体验入口

  • 【推荐】 Chat gpt人工智能网页版使用免费在线使用

  • 推荐项目 项目快速招商

    内容声明

    1、本网站为开放性注册平台,以上所有展示信息均由会员自行发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布会员负责,青年创业网对此不承担任何法律责任。

    2、在做任何投资前请自行认真核实。如发现网站信息有涉嫌违反相关法律规定或侵权,请联系QQ微信:398879136 删除。

    首页

    找项目

    企业资讯

    找合作

    会员中心