天猫养车李逸痛批友商抄袭、做事不道德观

信息发布者:互联网 日期:2023-12-01 15:33:13

“我这个人很直接,京东(养车)在某些地方我是看不起的,说要走正道取得成功,但是做事情却不走正道。”

11月29日,在上海2023第八届汽车服务连锁发展论坛上,天猫养车总经理李逸在会上就“数字化驱动全新养车服务体验”主题发表演讲,并在会后接受了媒体采访。对于天猫养车竞争对手的一些所作所为,李逸进行了毫不客气的揭露与批评。

据李逸介绍,天猫养车创业之初推出了199元付费会员卡,京东养车就开始抄,后来发现天猫养车做的“小红鼻”,友商门店居然也放了一样的照片。

“这个小女孩照片是我们花版权买的,边上Logo被换成另外的品牌。”在李逸看来,被模仿学习表明天猫养车做得好,但是商业竞争还是要有一些道德感的。

李逸的话明显在暗指友商做事不道德,他讲到,自己看到一家抄天猫养车的门店,把字盖住几乎一模一样,他在社交媒体发了以后,友商负责人竟然回贴说“感觉他们的设计师可能是和天猫养车的设计师开过会所以学习了天猫养车”。

“这个我感觉就有点假了,我这个人很直接,京东(养车)的做法我是看不起的,我觉得刘强东很直率,说要走正道取得成功,但是他下面人做事情却不走正道。我觉得抄没问题承认就好。”



据李逸讲述,天猫养车门店装修手册非常细致,甚至连开槽位置、尺寸、材质都会有相应的要求,确保能把门店建设得既美观又实用。装修有培训同时也会把相关资料发给装修公司,难免会泄露,后来,干脆就公开了,让友商尽情模仿。但是有些公司直接抄了天猫养车门店品牌形象设计之后,不仅不承认抄袭,还反过来说天猫养车抄袭。包括最近友商推出的会员卡,又几乎和天猫养车的一模一样。

“抄了就承认,不要说自己创新,哪有这么多创新,每个人眼睛都是雪亮的。借用老罗说过的一句话‘被包养就不要谈独立人格’,既然抄了就不要说自己创新。”李逸表示,特斯拉开放了专利,给了国内车企在新能源时代成功的机会,天猫养车也希望行业越来越好,但是作为一个汽后市场从业者,自己的价值观受到了冲击,所以不吐不快。

今年9月,途虎养车终于如愿以偿地敲响了港交所上市的钟声,成为独立汽车售后服务市场的首家港股上市公司。与此同时,京东养车也开启了“震虎价”活动,掀起了汽后服务价格战。

李逸认为:“京东养车搞 ‘震虎价’其实就是在故意恶心别人,如果全部SKU都比途虎价格低也行,但是只挑部分SKU比途虎低,途虎的体量比他大好几倍,这样的行为有些不齿。以前我也觉得途虎(养车)有问题,但整体还是受人尊敬的,他蹚出来一条路,对这个行业是正向促进的。”

李逸觉得独立售后的竞争对手是4S店,独立售后作为后来者,是为了给4S店出保用户提供一个更加智慧的选择,对4S店进行平替。

“车辆在4S店出保之后,到天猫养车保养费用只是原来4S店的4折到5折,但是所获得的价值是无差别的甚至是更高的。天猫养车从一开始就拒绝搞自有品牌便宜货,比如99元保养。天猫养车要做的是平替4S店,相同品质,价格更低。”

“未来这个行业会更难,会更‘冷’,要抱团取暖。特别是做独立售后的,不管是搞供应链,还是搞服务,或者是搞连锁的都要抱团,真正把这个市场‘蛋糕’做大,避免太多内耗。” 李逸最后表示,希望自己的理念能够影响更多有同样理念的人,相互学习,相互借鉴,抓住实现独立售后市场价值的机会,帮助行业实现良性发展。

在汽车后市场,“猫狗虎”大战一直为行业所津津乐道,今年京东养车和途虎养车之间的战争进一步升级,而一直处于观望态势的天猫养车现在也加入战团,会不会在2024年掀起新一轮的“三国杀”?

另外,传统4S店体系,早已经被新能源冲击的疲惫不堪,售后服务这一赚钱板块又将面临独立售后连锁的冲击,无疑于釜底抽薪。被逼急了的4S店势必会为了生存而展开绝地反击,“猫狗虎”是否会握手言和,结成同盟对抗4S店?

各方势力错综复杂,后市场大战一触即发,最终鹿死谁手尚未可知!



Chat GPT论文写作神器 完成10000字文章论文只需5分钟

在线咨询

推荐信息 文章快速发布

  • 【推荐】 人工智能chat gpt在线聊天机器人入口

  • 【推荐】 Chat gpt人工智能网页版使用入口

  • 【推荐】 chatgpt人工智能中文版在线使用

  • 【推荐】 chat gpt人工智能中文官网入口

  • 【推荐】 ChatGPT4.0人工智能官网体验入口

  • 【推荐】 Chat gpt人工智能网页版使用免费在线使用

  • 推荐项目 项目快速招商

    内容声明

    1、本网站为开放性注册平台,以上所有展示信息均由会员自行发布,内容的真实性、准确性和合法性均由发布会员负责,青年创业网对此不承担任何法律责任。

    2、在做任何投资前请自行认真核实。如发现网站信息有涉嫌违反相关法律规定或侵权,请联系QQ微信:398879136 删除。

    首页

    找项目

    企业资讯

    找合作

    会员中心