茶营销|掌握这五招,茶店销售额迅速翻倍!

2018-11-08

曾有机构调研,结果显示:2016年全国茶叶门店平均日进店率不到15人。而茶叶门店导购集体玩手机现象也印证了门店顾客少的事实。增加茶叶门店的顾客,成为经济新常态下的茶叶销售终端必须解决的问题。

多元化茶叶门店的盈利模式是提升门店盈利能力的第一个关键要素,提高茶叶门店的进店率则是一个重要的指标,因为营销的主体是人,茶叶门店失去了顾客,优质的茶叶、优雅的环境、销售力强的陈列,都将成为摆设。那么,如何让茶叶门店的顾客增多呢?什么样的方法简单而且有效呢?

醉品朴茶加盟.jpg

1.异业联盟批量引流顾客

跨界合作也是吸引新客的重要方式。举一个例子,醉品直营门店和它周边的餐饮店做了一次异业联盟合作,方法非常简单,第一步在餐馆的点菜单上印有“本餐馆茶叶由醉品朴茶唯一提供”,第二步餐馆的收银台上立有一张桌卡“凭本餐馆消费小票,到醉品门店免费喝茶,而且购买茶叶直接抵用现金”。

醉品朴茶加盟.jpg

这种方式,为门店增加了将近1000人次的进店率。其实茶叶门店不是孤立的,它处在一个有机循环的商圈中,它是所在商圈的一个业态。在茶叶门店周边有各种各样的业态,和这些业态进行联合,将这些业态的顾客引流到茶叶门店,将让你收获意想不到的效果。

2.情感维系提高老顾客邀约率

老顾客是门店赖以生存的基础,也是门店销量的主要来源。但是茶叶门店举办的“以产品为导向”的促销方式,如“尊敬的顾客,下周我们的新茶就要上市了,欢迎前来品鉴”,这类型的信息,已经让老顾客漠然,对他们的吸引力越来越弱。

醉品朴茶加盟.jpg

很多茶叶门店在维护顾客时采用“结果导向”,平时对老顾客不闻不问,一旦要做促销或者做活动,就直接给顾客发信息或者邀请顾客,结果因为感情维系不够,导致顾客对活动关注不多。改变促销方式或营销活动的导向,让顾客感受到有去门店的冲动,才能提高老顾客的进店率。

3.挖掘顾客价值提高转介绍率

客户转介绍是新客户开拓的最主要方法,具有耗时少、成功率高、成本低等优点,是销售人员最好用的优质客户扩展手段,也是最容易的销售方式。

因为每个客户的背后都有几十乃至上百个潜在准客户。提高顾客的转介绍率,需要茶叶门店导购能够提供客户满意的服务,感到满意的顾客会把愉悦的体验介绍给他们的朋友,并与他的朋友们分享。因为这样做会让他们感觉很好,这也是在帮助他们的朋友。

提高顾客的转介绍率,需要茶叶导购主动请满意的客户帮忙介绍,否则老顾客不会主动为你介绍朋友。而且在请老顾客转介绍朋友时,需要得到详细的、准确的资料,得到尽可能多的转介绍朋友。

4.门店引流提高新客到店率

坐商模式是茶叶门店销售的最基础模式,不过,“坐在家里等生意”也可以采用主动出击的方法增加生意。因为陌生顾客正在成为茶叶门店销量实现的重要来源。

有些茶叶门店会在节日举办活动,在门店门口,经常有导购捧着茶盘,用小纸杯盛上冲泡好的茶水,邀请来来往往的人喝一杯茶。当你喝完茶后,导购还会热情地邀请你到门店里面去喝茶。

醉品朴茶加盟.jpg

简单的活动,也可以让顾客为好茶停留,走进门店。此外,醉品有些加盟门店还会定期举办茶会的活动,每期都为门店引来数量可观的顾客。以门店为核心的引流方法非常多,归纳起来分为终端拦截、活动引流、社区开发、会员交换四种模式。

5.微营销引流充分利用社交平台

许多茶叶门店对于微营销的态度是“爱之,恨之”,一方面,微营销是当下的趋势,另一方面,目前大部分茶叶门店做微营销的效果都不甚明显。

醉品朴茶加盟.jpg

但是,曾有调研结果表明,现如今有建立微店的茶店不到10%,利用微博销售茶叶的不到1%,有开通微信公众号的茶叶门店不到20%,与此同时,用微信交流售货的有约90%。茶叶门店的微营销,任重道远。

茶叶门店的导购集体玩手机,如果都在用手机帮门店引流或者销售茶叶,那将是一件非常积极且有意义的事。茶叶门店微营销引流,最有效而且能批量引流的方式是做“微营销活动”。据统计,一个微营销活动,至少能引流100至300人不等。因此,如何利用好信息时代的多样性互动交流平台,是当下茶叶门店需研究的难题。


我要咨询 (24小时内获得企业快速回复)